Приветствие российской путешественницы, художницы и галериста Л.П. Славинской

Лилия Петровна Славинская, российская путешественница (Арктика, Антарктика, Гималаи), член Русского географического общества), московская художница, галерист, директор галереи «LES OREADES-­ОРЕАДЫ».

%d0%bb%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8fКартины, созданные во время путешествия к берегам Антарктиды и в Арктику, с большим успехом выставляются в музеях и выставочных залах Москвы, Петербурга, Калининграда, Архангельска и других городов России, Южной Кореи, Австрии, Швейцарии и Португалии.

«Я создавала картины и делала фотографии во время выполнения государственной программы по уборке Арктики как свидетель и участник акции. Для сохранения неповторимой красоты Арктики для будущих поколений. Я пишу на основе своих наблюдений и переживаний после разговоров с полярниками, капитанами, работягами, военными Арктики. Боль за нашу Арктику слышна в каждом разговоре. Они физически страдают из­-за разорения после 90-стых годов. Я видела и слышала такое, что невозможно забыть, и решила написать для молодых, для тех, кто хочет себя испытать. Слишком мы стали тепличными и техногенными, равнодушными к природе и особенно к человеку.

Популяризация русской Арктики среди молодого поколения России сейчас очень важна: ­это самоутверждение и героизм в трудных условиях. Арктика огромна и она ждет освоения на новом уровне. Мы потеряли специальный морфлот и нужно разрабатывать новые суда для работы в Арктике. Порт в Архангельске несовременен, а от него зависит Арктика, ее обеспечение топливом, трудовыми ресурсами. До Анадыря много брошенных военных городков, свернута программа метеорологических станций. Рыбный флот почти разорен. Нет работы для людей в Арктике. Нужна помощь оленеводам по сохранению здорового потомства оленей. Во всем нужны специалисты и страсть к открытиям.

Привлечение молодежи к прикладным арктическим исследованиям на основе опыта наших полярников интересно и важно. В условиях глобального потепления нужно по-новому формировать представление о своеобразии и уникальности природы русской Арктики, исходя из особенностей ее географического положения. Арктика­ — это огромное богатство не только нашей страны, но и всего мира, и для освоения этих ресурсов нужны молодые умы и силы».

Возможность комментирования заблокирована.